ДЕМИмУРГ (demimurg) wrote in brodsky,
ДЕМИмУРГ
demimurg
brodsky

Category:

Солженицын vs Бродский.

Я сейчас читаю статью Солженицына о Бродском, кривлюсь в усмешке. Щедро же отповедует Александр Исаевич Иосифа Александровича! Я готов понять все, но мне противно, когда забывают о священном римском правиле: audiatur et altera pars – пусть будет выслушана и другая сторона. Но сложно же И.Б. докричаться до Гипербореи, холодея на Сан-Микеле!

В одном интервью, отвечая на вопрос о его отношении к Солженицыну, И.Б. сказал, что одно время он ждал, что А.И. прорвет сущий холст русской литературы и выведет её в новое измерение. Но не дождался… И глубоко же, видать, засела заноза обиды в Александре Исаевиче, что он решил на склоне лет, уподобив себя Овидию, сотворить с ней (с занозой) метаморфозу, превратив ея в пику мести.

Что же говорит нам Александр Исаевич, оценивая творчество Бродского? Во-первых, он подробно останавливается на анализе личности автора. По его мнению, И.Б. – сноб, самолюбец, красующийся своей эрудицией и вычурностью поз. Эдакая звезда, источающая не свет, но холод. Мизантроп, готовый поклоняться вещи, но никак не человеку и не Богу. В доказательство приводит цитату: « Я могу молчать, но лучше мне говорить. О чем? О вещах, а не о//людях» и т.д. и т.п. Впрочем, не буду подробно останавливаться на его укоризнах по поводу кривости бродского языка, монотонности и скучности его ритмики, неоправданной тяжеловесности фраз, озвучАния простых истин под видом вдохновенных озарений и т.д.; по поводу солженицынской манеры подкреплять свои разоблачения выдержками из стихотворений, отрывками, вырванными из контекста и притянутыми за уши под мысль «нового Белинского» я тоже высказываться не стану. Кто хочет, может ознакомиться с рассматриваемой статьей по адресу: http://noblit.ru/content/view/86/33/.

Меня интересует другое: меня интересуют мотивы. Что же побудило бородатого старца (бородатого а ля Ф.М. (?)) Солженицына, борющегося с тяжелым недугом, встать с постели, отложить лекарства и беседы с женой и сделать попытку подкопа под Бродский пъедестал? XX век закончился. Его серебряный век, и даже Пастернак, за давностию лет уже вынесены за скобки современного литературного процесса, став достоянием классики и истории. В современной же литературе есть два общепризнанных светоча, глыбы: Бродский и Солженицын. Видимо, между ними потомки и разыграют приз Первого словотворца второй половины XX века. Но, при известном тяготении русского народа к сакрализации именно поэта, придания именно поэту черт пророческих и мессианских, шансы Солженицына-прозаика – при прочих равных условиях - на пальму первенства невелики. Имея в виду означенную данность, Солженицын и решил развенчать якобы миф о совершенстве Бродской поэзии и языка. По всей видимости, вся эта речь о пролитом Бродском молоке поэзии, есть просто повод для вкрапления в статью его главного желания: пересмотра иерархии внутри диады «поэзия-проза». Солженицын говорит, что превосходство поэзии над прозой совершенно не очевидно. При этом прибегает к помощи Гёте, сказавшего однажды: «стихотворно пишет тот, кому нечего сказать: слово тянет за слово, рифма за рифму». Из этого благодарный читатель должен сделать вывод о том, что, в сущности, Бродскому и сказать-то было нечего, что нагромождение его сентенций – где-то может и удачных – всего лишь следствие поэтической формы, унылое следование за «рифм сигнальными звоночками» (по счастливому выражению А.Ахматовой, кстати, благоволившей Бродскому с самых его ранних лет). И это-то и есть главный пафос статьи Солженицына. Пафос, раскрывающий его претензии на литературный трон. Но только Бродский-то тут при чем? Тем более - его поэзия...

Всегда печально, когда достойные люди на склоне лет начинают выставлять ушедшим современникам гамбургский счет, уходить в окололитературные интриги и заочно честить собратьев по перу. Я уважаю Александра Исаевича, но еще больше я уважаю правила: «о мертвых или хорошо, или никак»; и иногда лучше молчать, чем говорить…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments