baum (_baum) wrote in brodsky,
baum
_baum
brodsky

письмо о публикации в "Знамени"

8 сентября 2009 года, Нью-Йорк

Главному редактору журнала «Знамя» С. И. Чупринину

Глубокоуважаемый Сергей Иванович!

В дополнение к ошибкам, указанным Борисом Вайлем в рецензии на книгу В. Полухиной «Иосиф Бродский: жизнь, труды, эпоха» (№ 9 журнала «Знамя» за 2009 год), прошу Вас исправить ещу одну неточность. В рецензии сказано, что «основной архив поэта его вдова закрыла на семьдесят пять лет». Эти сведения не соответствуют действительности.
В августе 1995 года Иосиф Бродский направил письмо в Российскую Национальную библиотеку в Санкт-Петербурге (бывшую Публичную), в котором закрыл личные материалы в собственном архивном фонде, находящемся в РНБ, на 50 лет. В состав этого фонда входят разнообразные документы, оставленные Бродским в России в 1972 году. В отличие от материалов частного характера, черновики и подготовительные материалы к произведениям – тысячи страниц – доступны исследователям.
Архивный фонд Иосифа Бродского в Библиотеке Байнеке Йельского университета включает в себя документы, датируемые периодом после 1972 года, равно как и более ранние, попавшие в руки Бродского уже в эмиграции. За исключением небольшого числа единиц хранения, весь фонд доступен исследователям. В этом случае речь также идет о тысячах страниц архивных материалов.
В обоих архивах работали и работают не один десяток специалистов. Найденные ими сведения цитируются в научных статьях и исследованиях. В настоящее время архивные изыскания ведутся группой филологов, работающих над академическим изданием сочинений Иосифа Бродского. Условия получения доступа к архивам не составляют никакой тайны и сообщаются всем, кто обращается в указанные библиотеки. Чтобы облегчить работу с текстами и в то же время гарантировать сохранность автографов, обе библиотеки, где находятся архивы Бродского, планируют создать копии архивов на микрофильме.

Оставляю специалистам возможность оценить достоверность и уместность сведений, сообщаемых в рецензируемой Б. Вайлем книге.

Анн Шеллберг
Исполнитель завещания Иосифа Бродского
Распорядитель наследственным имуществом Иосифа Бродского
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments