Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote in brodsky,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov
brodsky

Category:

Восстанавливая истинное значение слова

Особенностью бытования И.А. Бродского в жизни и литературе было произнесение сентенций, не имеющих точного и ясного значения.

Как пример приведём фразу из его Нобелевской речи:

«кто-кто, а поэт всегда знает , что не язык является его инструментом, а он — средством языка».

В принципе все кажется просто - вот папа Карло, вот стамеска, которой он вырубает из полена деревянного человечка. То есть язык - это папа Карло, а поэт -его стамеска.

Однако рассмотрим значения слова “средство”, раз уж оно было употреблено. Вот они:

СРЕ́ДСТВО, средства, мн. а (а неправ.), ср.

1. Прием, способ действий для достижения чего-нибудь. Цель оправдывает средства (мораль иезуитов). Пустить в ход все доступные средства. Радикальное средство. Придумать средство для успешного завершения дела. «Знаю средство, как удалить от нас такое бедство.» Пушкин.

2. Предмет, приспособление (или совокупность их), необходимое для осуществления какой-нибудь деятельности. Средства производства. Средства передвижения. Транспортные средства. Средство труда. Оборонительные средства. Технические средства борьбы. Средства защиты. Язык - средство общения. Средства к существованию. «Экономическую основу Советского Союза составляют социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на средства производства.» История ВКП(б).

|| Лекарство, медицинский препарат, предмет, необходимый при лечении. Средства от головной боли. Антисептическое средство. Универсальное средство. Питательное средство. Перевязочными средствами являются бинты, вата, марля.

3. только мн. Деньги, материальный достаток (разг.). Жить не по средствам. Отпустить средства на что-нибудь. Человек со средствами.

Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.

То есть исходя из такого определения поэт не может быть деньгами языка, да? То есть не существует примеров, чтобы поэтами расплачивались какие-либо языки друг с другом. Поэты бесплатно совершенно принадлежат всем языкам мира.

Так же поэт не является медицинским препаратом от той или иной болезни, само предположение, что к примеру, Оскар Уальд излечил английскую поэзию от сифилиса- звучит комично.

Является ли поэт приспособлением для осуществления языком своей деятельности? Казалось бы, вот оно. Язык как некое живое существо, этакий инопланетянин в живом теле человека осуществляет некий план. Однако наличие огромного количества поэтов и вообще людей пишущих, которые творят кто в лес кто по дрова вызывает серьезные сомнения в существовании такого супермозга и наличия у него какого-либо плана.

Но может быть, поэт - это инструмент достижения какой-либо цели? Но какова цель языка? Она никак не просматривается в обозримом прошлом и в настоящем. Вот Арабские поэты упражнялись в восхвалении халифа, а Питерские и московские поэты делали тоже самое в отношении Иосифа Сталина. Это ли цель языка? Сомнительно, поскольку их находки так и не применяются в жизни. Что-то никто не называет действующего президента Отцом Народов, хотя звучит сие весьма и весьма убедительно.

То есть в просторечии такой афоризм можно охарактеризовать так : что сказал-сам не понял. И Бродский этот приём применяет постоянно, убедитесь в этом сами, разберите добросовестно любое его выражение.

В этом пускании пыли в глаза нет ничего плохого, как говорится, если это работает, зачем платить больше?

Но если вы заинтересованы в истине, тогда другое дело, тогда будьте добры, убедитесь, что вы правильно понимаете то, что вам говорят, что это не - небанальная разводка на доверии.

Иначе в результате некритического отношения к красному словцу вы можете обнаружить себя в положении, никак не совместимому с понятием о разумной жизнедеятельности.
Tags: -Цитаты из Бродского, -вопросы к текстам, -комментарии к текстам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments